白メシ

―私は日本人である―

■結局、好きな食べ物は?と聞かれると、一昔前は「炭酸飲料(爆)」と答えていた(食いもんじゃないじゃん!)ものの、最近は「白メシ」にたどり着く。

■遠い昔に、あの田んぼに生(な)ったツブツブ=お米を見て、当時の言葉で「□%※○!×?」=「これ食べようよ!」と思った人は素晴らしいと思う。米に限らないが・・・
■何かとグルメ番組が目に付く昨今、一番私のお気に入りは「でぶや」である。
まず、石塚氏のキャラが最高。更には、定番となった、様々な食材を最高の形で食す「On The Rise」のコーナー?あれはヨダレものである。
■更には、木梨憲武のように、某番組の食わず嫌い王決定戦で、「おい、白メシ持ってこい!」と言うのは、全くもって共感する。
■私も、居酒屋や酒場へいった時、つまみを見た時に、「こ、これは・・・白メシ持ってこいだね」って感じになる。ホテルなどの宿泊先の宴会料理も、本当は最後に出るものなのだが、「スミマセン、ご飯先にもらってもいいですか?」とワガママ言ってしまう。
 
        しかし、私には落とし穴が・・・

■カッコよく言うと「キャット・タン(とある動物の舌)」なのである。
しかも、成人になってからかな。昔は、友達がフーフーいってラーメン食べるしぐさに笑っていたが、今は真剣である(爆)死活問題である。
■実に悔しい。ホクホクの白メシが一番うまいのに、お茶碗の真ん中に「噴火口」を作って「フーフー」してる自分がいる…(フツウ、コドモガヤルコトネ)
■噛めば噛むほど甘くなる。とはよく言ったもの。本当にそう思う。少し冷めたご飯(悲)を箸の先に団子のように掴み、大口開けて食べる瞬間なんて、幸せそのものである。
        塩辛なんて乗ってた日にゃアナタ・・・

■しかし、白くなきゃダメ!と言うほどの潔癖ではない。タレントでそんな事言ってた人がいた・・・だって、カレーがダメなんてのは考えられないし、チャーハンもカツ丼も好きだし。
■が、しかし、BUT、でも、やはり真っ白な米が気持ちいいね。

        ■■だって・・・お米の国の人だもの・・・■■
 
―ごちそうさま。